Вакцинация кроликов

 

Чтобы ваш кролик всегда был счастливым и веселым, следует регулярно заботиться о его здоровье. Все мы знаем, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.Кролики, как и любые другие животные, очень восприимчивы ко многим инфекционным болезням. Некоторые из них настолько опасны, что могут привести к гибели животного.

Самыми опасными болезнями для кроликов являются вирусные гемморагические заболевания, мисоматоз.

С целью предупреждения заболеваний кроликам делаются прививки. Прививки кроликам делать нужно обязательно, так как к множеству болезней организм не имеет стойкого иммунитета. Не полагайтесь на счастливую случайность. Только вовремя и грамотно сделанная прививка кролику защитит вашего любимца от тяжелых заболеваний. Хотя никакая вакцина не дает полной гарантии того, что животное не заболеет, но даже если он заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.

Есть простые негласные правила, обязательные для соблюдения как хозяевами животных, так и врачами. Прежде всего, вакцинации подвергаются только здоровые животные. Если вы подозреваете, что ваш питомец приболел, от прививок лучше воздержаться на некоторое время. Должна четко соблюдаться схема вакцинации. Если после первой сделанной прививки вы упустили время и не выполнили вторую вовремя, придется начать все сначала.

Прививать животных не обязательно в клинике, можно пригласить ветеринара на дом. Ну и последнее – помните, что не привитые животные чаще болеют и быстрее умирают. Какие прививки нужно делать кролику Сегодня кроликов прививают от двух заболеваний вирусной гемморагической болезни и миксоматоза, для чего используются три вида вакцин моновакцины от ВГБК, против миксоматоза и ассоциированные вакцины против обоих заболеваний. Вопрос о том, какая вакцина лучше – моно или ассоциированная, остается открытым и по сей день. Решать, какой вариант наиболее предпочтителен для вашего питомца, должен только ветеринар.

Если вы заботитесь о своем любимце, не стоит ставить на нем эксперименты – доверьте важные медицинские процедуры опытным рукам специалистов. Каждый хозяин задается вопросом, когда прививают кроликов. При достижении животным трехмесячного возраста выполняется прививка от миксоматоза. Чтобы закрепить результат, спустя год процедура повторяется. Прививки от вирусной гемморагической болезни ветеринары начинают делать с 12-14 недель. Такая прививка разрешается даже беременным особям. Повторная вакцина производится опять же через год. Все прививки должны выполняться ветеринаром с учетом показаний, противопоказаний и после проведения необходимой подготовки кролика. Схема вакцинации кроликов может зависеть от применяемого для вакцинирования препарата.

Где прививать кролика?

На сегодняшний день вакцинация кроликов может проводиться в клинике и на дому самим хозяином или опытным ветеринаром. Что касается первого варианта, то многие специалисты уверены - прививать животных в больнице может быть опасным. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, транспортируя не привитое животное в клинику, вы подвергаете его риску заражения от других особей. Во-вторых, чужая незнакомая обстановка для кролика – всегда большой стресс.

Заботливые хозяева все чаще делают выбор в пользу вакцинации на дому. Однако не стоит пытаться приобретать вакцины и делать прививки самостоятельно – это может быть опасно для вашего питомца. Только грамотный ветеринар сможет провести полный осмотр животного и сделать прививки кроликам на дому так, как этого требуют современные правила ветеринарии. В нашей клинике работают именно такие специалисты.

Мы всегда готовы помочь Вам и вашему любимцу и приехать домой в любой удобный для Вас момент.

Опытный ветеринар всегда сможет сделать вакцинацию вашему питомцу без дополнительного риска посещения клиники. Наш врач выберет оптимальную схему прививок для вашего животного, выберет вакцину и выполнит прививку. При этом кролик будет находиться в привычной ему обстановке, а вы сможете обеспечить ему необходимый уход и заботу.

Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-