Наполнители для туалетов домашних животных

Наполнители для туалета используют не только для кошек, но также для собак карликовых пород, которых владельцы не выгуливают и для грызунов. Они обеспечивают чистоту, гигиену, облегчают уборку за питомцем.
Наполнители разделяют на несколько видов: 
  • по минеральному составу - из глинистых или твердых минералов, прессованные из бумаги, опилок или отходов зерновых культур, силикагелевые;
  • по способу насыщения влагой - впитывающие и гранулированные; 
  • по весу - легкие, средние и тяжелые; 
  • по размеру гранул - мелкие, средние и крупные гранулы; 
  • по запаху - неароматизированные и ароматизированные.

Впитывающие наполнители из глины

Это недорогие, экономичные наполнители. Различные производители использую разные сорта глины. Также выпускаются наполнители с различными ароматами. Они хорошо поглощают запах и впитывают влагу. Но у таких наполнителей есть и недостатки: некоторые из них образуют пыль, а также во время уборки приходится удалять весь наполнитель, т.к. он не образует комка.

Комкующиеся наполнители

В таком наполнителе кошачья моча образует ком, который легко убрать из ящика с помощью совка и выбросить. Стоят они немного дороже, чем просто впитывающие наполнители, но и расход их ниже, и хватает их на дольше.

Силикагелевые наполнители

Силикагелевые наполнители прекрасно справляются с запахом. Они хорошо впитывают влагу, образую комок. Такие наполнители достаточно менять 1 раз в месяц. Однако они нравятся не всем кошкам, потому что издают довольно громкий характерный хруст при использовании. Стоимость их достаточно высокая. 

Древесные и наполнители из натуральных отходов (стержни кукурузных початков, шелуха пшеницы и шерстяные очесы)

Такие наполнители экологичны, отличаются тем, что их можно утилизировать в домашнем санузле. Такие наполнители подойдут не только для кошек, но и для грызунов, хорьков и кроликов. Хорошо впитывает влагу и запах. Достаточно экономичны. 

Марки наполнителей

Сейчас производится большое количество различных наполнителей. Как правило, под одной маркой выпускается целый ассортимент наполнителей всех возможных видов с разными запахами или без них, в больших и в маленьких упаковках.
Ever Clean, Fresh Step, Pi-Pi-Bent, Зооник, Коту под хвост, Чистые лапки и другие.

Выбор наполнителя

Часто кошки отдают предпочтение тем или иным видам наполнителя. Они выбирают по запаху, форме, качеству. Иногда наотрез отказываются ходить в туалет с определённым наполнителем или принимаются его есть или разбрасывать.
При выборе наполнителя нужно учитывать вкусы кошки.
Если у Вас грызуны, хорьки или кролики, то лучше использовать натуральные древесные наполнители. Для собак подойдут любые наполнители, опять же с учётом вкуса каждой конкретной собаки.
Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-