Вакцинация домашних животных

Вакцинация (от лат. vaccus — корова) или прививка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

За период жизни животные встречаются с сотнями и тысячами инфекционных агентов, и лишь в единичных случаях это приводит к развитию инфекционного заболевания. Защиту организма животного создаёт иммунитет. Неблагоприятные воздействия условий внешней среды, несоблюдение правил кормления и содержания животных, многочисленные стресс-факторы и другие причины могут ослабить естественную защиту организма.

В первый период жизни иммунитет животному передаётся с молоком матери. Но когда происходит отъём котят и щенков, эта защита теряется. В возрасте 2-6 месяцев животные наиболее подвержены вирусным заболеваниям. Против наиболее опасных инфекционных заболеваний проводится вакцинация. В настоящее время это основной способ защиты. Ни в коем случае нельзя гулять с щенком (котенком) до вакцинации и ещё 2 недели после неё, т.к. в этот период формируется иммунитет.

Основные заболевания, против которых проводится вакцинация у собак – это бешенство, парвовирусный энтерит, лептоспироз, парагрипп, инфекционный гепатит и чума плотоядных. У кошек – бешенство, калицивирусная инфекция, герпесвирусная инфекция и панлейкопения.

Бешенство – смертельно опасное, неизлечимое вирусное заболевания всех теплокровных животных. Заражение происходит через укусы и ослюнение ран и слизистых оболочек. Симптомы: изменение поведения (агрессия, излишняя нервозность или ласковость, угнетение), паралич гортани, который приводят к затруднению глотания, повышенному слюнотечение; далее развивается общий паралич. Лечения не существует.

Собаки

Парвовирусный энтерит характеризуется в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Основные симптомы: изнуряющая рвота, профузный зловонный понос, сильная интоксикация и обезвоживание. У щенков 2-8-ми недельного возраста часто развивается миокардит. Смертность достигает 80%.

Чума плотоядных
– острое заразное вирусное заболевание собак. Различают кожную, лёгочную, кишечную, нервную и генерализованную форму. Летальность среди щенков до 3-х месячного возраста составляет до 100%. Симптомы зависят от формы и остроты течения: лихорадка, гнойные истечения из носа, кашель, понос с кровью. При нервной форме развиваются осложнения - менингит, энцефалит, парезы и параличи конечностей.

Инфекционный гепатит характеризуется в основном поражениями печени. Симптомы: повышение температуры, рвота с примесью желчи, диарея, желтушность слизистых, а также одно- или двусторонние кератиты (голубой глаз).

Лептоспироз – бактериальная инфекция общая для человека и животных. Источник инфекции: больные животные и носители (заражение происходит при контакте, через мочу, воду и предметы), среди грызунов пораженность лептоспирозом может достигать 60%. Симптомы: резкое повышение температуры, отказ от корма, рвота и диарея с кровью, кровоизлияния на коже и слизистых или желтушность, в зависимости от формы заболевания. Больные собаки представляют угрозу заражения для человека.

Парагрипп собак – это вирусное заболевание, поражающие верхние дыхательные пути собак, характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью и часто, но не всегда встречается у собак, содержащихся группами, например, в вольерах питомников и приютах для животных.

Кошки

Герпесвирусная инфекция кошек (инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит, вирусный ринотрахеит кошек) — остро и хронически протекающая контагиозная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.

Калицивирусная инфекция кошек — вирусная остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей и образованием язв на языке, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей, а также развитием пневмонии.


Если животное во время вакцинации было ослаблено, иммунитет не выработает достаточно антител на введенную вакцину, и значит, котенок или щенок может заболеть. Поэтому к вакцинации допускаются только клинически здоровые животные, свободные от гельминтов. За 10-14 дней до вакцинации необходимо дать животному комплексный антигельминтик.
Задачи владельца животного: обеспечить хорошие условия содержания и кормления питомца, своевременно проводить необходимые вакцинации и соблюдать меры гигиены при общении с животными.

Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-