Вакцинация собак

 

Для чего нужна прививка собаке? Если вы приобрели себе верного друга – какого-нибудь лохматого и забавного щенка, то нужно обязательно помнить о том, что вы теперь несете большую ответственность за него.

Теперь нужно очень внимательно и может быть серьезно поменять свою жизнь так, чтобы в ней гармонично существовали двое – вы и ваша собака. Конечно, потребуется изучить теперь немало книг и статей, где подробно описываются все правила ухода, кормления и воспитания собак. И одним из первых руководств, к которым вам придется обратиться, это правила вакцинации собак. Помните, что от точного знания того, какие именно надо делать прививки собакам, зависит здоровье и даже жизнь вашего питомца.

Возникает вопрос, так для чего же нужны прививки?

Вакцинация собак позволяет организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносными микроорганизмами. Говоря простыми словами, прививка собаке – это способ уберечь животное от болезней и повысить его иммунитет, а если оно на момент вакцинации не совсем здорово, то и прививка, к сожалению, не будет иметь никакого эффекта, поэтому специалисты рекомендуют делать прививки на дому, где ваш питомец будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Прививки щенкам

Специалисты напоминают, что прививки щенкам делаются только в том случае, если они абсолютно здоровы.

Конечно, каждый хозяин знает, что собаку надо привить, однако далеко не все могут ответить на вопрос – когда делать первую прививку щенку? Схема вакцинации щенков не так уж сложна, хотя единого мнения все же не существует. Некоторые ратуют за прививки для собак уже в очень раннем возрасте (практически с шести недель), другие же наоборот пытаются доказать, что раньше трех месяцев прививка щенку не имеет смысла. Таким образом, график прививок для собак порой варьируется от одной недели до одного месяца, и уточнить его сможет лишь специалист, который обследует вашего щенка на дому и составит для него индивидуальную схему вакцинации.

Особого внимания заслуживают щенки, находящиеся на материнском вскармливании. Дело в том, что во время такого кормления у щенка возникает колостральный (или материнский) иммунитет. То есть в организм щенка попадает некоторое количество антител (при условии, что мать щенка здорова и сама обладает активным иммунитетом!), и у него на некоторое время появляется пассивный иммунитет. При отрывании щенка от матери такой иммунитет пропадает и для того, чтобы самому начать бороться с различными вирусами и инфекциями, ему необходимо сделать определенное количество прививок. Специалисты напоминают, что прививки щенкам делаются только в том случае, если они абсолютно здоровы.

Так как одной прививкой забота о щенке не ограничивается, то вопрос о том, когда делать вторую прививку щенку, будет актуален даже после первоначальной вакцинации. По мнению ветеринаров, именно вторая прививка считается верным залогом установления иммунитета у щенка. Обязательно надо помнить и то, что после второй прививки только минимум через десять дней щенка можно будет вывести на прогулку.

А вот когда делать третью прививку щенку, сможет подсказать уже ветеринар, так как это напрямую зависит от состояния щенка и способностей приспособления его организма к определенной вакцине. Как правило, третья прививка делается в 6-ти месячном возрасте после смены молочных зубов, т.к. именно в этом возрасте иммунитет собак ослаблен.

Помимо необходимых трех прививок для щенков также обязательна прививка собаке после смены зубов (но ни в коем случае не во время!) примерно в 5 или 6 месяцев и прививка собаке в год.

Надо непременно запомнить и то, что за десять дней до прививок (или же за неделю в случае прививки после смены зубов) щенку следует проводить дегельминтизацию. В противном случае прививка будет считаться не действительной.

Какие прививки делать щенку и какую вакцину лучше использовать?

Как правило, собаку обязательно надо прививать от основных возможных болезней, а именно:

  • чума (D, distemper)
  • парагрипп (Pi, Parainfluenca)
  • парво- и коронавирусный энтерит (P, parvovirosis)
  • гепатит (H, hepatitis)
  • аденовирусная инфекция (A, adenovirosis)
  • лептоспироз (L, leptospirosis)
  • бешенство (R, rabies)

В скобках указаны расшифровки латинских символов названия вакцин.

Возможны также и прививки от других болезней, но подсказать, что конкретно нужно вашему щенку, сможет только ветеринар после его осмотра. Прививать собаку можно двумя видами вакцин – импортными и отечественными. На сегодняшний день оба этих вида практически ни в чем не уступают друг другу, и производство вакцин в России для собак не стоит на месте. Однако при покупке вакцины для своего щенка нужно непременно учитывать два фактора.

Первый – это то, что импортные вакцины для собак, такие как нобивак (Голландия), эурикан (Франция), гексадог (Франция) могут обойтись владельцам значительно дороже, чем российские дипентавак, биовак, гексаканивак. И второй фактор – это то, что отечественные вакцины не всегда могут подойти вашему питомцу. Как правило, наиболее часто противопоказаны отечественные вакцины тем щенкам, обладающим повышенной аллергической реакцией на прививки. В таком случае вам придется все же сделать выбор при покупке в пользу импортных вакцин, не имеющих аллергических противопоказаний.

Примерная схема проведения вакцинаций собакам (щенкам)

  • 1-я прививка – в 8-12 недель (комплексная вакцинация против чумы плотоядных, инфекционного гепатита), парвовирусного энтерита, парогриппа + вакцина против лептоспироза (DHPPI+L)
  • 2-я прививка – ревакцинация, через 21 день (проводится ревакцинация тем же составом вакцин). Дополнительно делается прививка от бешенства.(DHPPI+RL)
  • 3-я прививка – как правило, проводится после смены молочных зубов примерно в 5-6 месяцев.(DHPPI)
  • 4-я прививка – проводится, когда собака достигает годовалого возраста. Используется тот же состав вакцин (DHPPI).

Далее проводятся ежегодные ревакцинации (DHPPI+RL).

Многие ветеринарные врачи не рекомендуют вакцинировать собаку против бешенства до достижения животным 1 года. Таким образом, если вакцина против бешенства не была введена собаке в возрасте 12 недель (во время проведения второй прививки), то она делается в год. В первом же случае, следующая прививка от бешенства должна повториться через 12 месяцев.

И напоследок еще раз о том, почему лучше делать прививки на дому, а не возить самостоятельно щенка к врачу. У щенка в первые месяцы его жизни существует лишь пассивный иммунитет, приобретенный от матери, соответственно он не будет способен самостоятельно справиться с инфекцией, так как его организм еще очень уязвим, поэтому при встрече с каким-либо вирусом, которых достаточно много находится во внешнем пространстве, щенок может легко заразиться. Предотвратить такую неприятную ситуацию вам помогут наши специалисты, которые смогут приехать к вам домой и сделать вашему питомцу все необходимые прививки.

Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-