Офтальмология
Ветеринарная клиника «Doctor-Vet» предлагает полный спектр высокопрофессиональных услуг в сфере лечения заболевания органов зрения у собак, кошек и других мелких домашних животных.
Наши специалисты проводят диагностику, терапевтическое и хирургическое лечение глазных болезней у животных с использованием современных терапевтических и хирургических методик.
Если Вы заметили, что Ваш питомец испытывает дискомфорт, наблюдается слезотечение, покраснение или выделения из уголков глаз, изменение цвета роговицы, то не откладывайте визит к нашему врачу-офтальмологу, поскольку промедление грозит потерей функции глаза.
Для того, чтобы Вам было легче оценить состояния питомца, предлагаем вам ответить на ниже приведенные вопросы:
- Свободно ли животное ориентируется в пространстве?
- Имеются ли выделения из глаз, и какого они цвета?
- Наличие красноты в глазах?
- Изменился ли цвет и прозрачность роговицы?
- Прищуривает ли глаза?
Наиболее распространенные признаки заболевания глаза, которые являются поводом для обращения к ветеринарному офтальмологу:
Слёзо и / или гноетечение (хроническая эпифора или так называемые «текущие глаза»)
Данный повод для обращения к ветеринарному офтальмологу является наиболее распространенным среди владельцев животных. Обычно, симптоматика данной проблемы сводится к следующим признакам – это постоянные или периодические слизистые выделения из глаза, коричневые дорожки вдоль носа, во внутренним углу глаза. В запущенных случаях может присоединяться гнойное отделяемое.
Диагноз при такой офтальмопатии поставить не составляет труда – как правило, это катаральный или гнойный конъюнктивит. Наиболее сложным является выяснение причины данного заболевания. А их как показывает практика масса, вот основные:
У собак:
- Аллергический конъюнктивит
- Фолликулярный конъюнктивит
- Непроходимость носослезного канала
- Вирусный конъюнктивит
- Бактериальный конъюнктивит
- Грибковый конъюнктивит
- Конъюнктивит, вызванный простейшими - микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз
- Заворот век
- Двойной ряд ресниц (дистрихиазис)
У кошек:
- Аллергический конъюнктивит
- Фолликулярный конъюнктивит
- Непроходимость носослезного канала
- Вирусный конъюнктивит (герпес, кальцивироз)
- Бактериальный конъюнктивит
- Грибковый конъюнктивит
- Конъюнктивит, вызванный простейшими - микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз
- Заворот век
- Двойной ряд ресниц (дистрихиазис)
К тому же необходимо обязательно учитывать, что выделения из глаз или конъюнктивит может являться симптомом таких серьёзных заболеваний как - глаукома, увеит и любая воспалительная патология роговицы (кератит).
Поэтому перед назначением лечения нужно обязательно исключать те или иные причины, а сделать это можно только после тщательного осмотра ветеринарным офтальмологом и сдачи некоторых анализов.
Травма глазного яблока
Травма глаза также является весьма распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться владельцу животного и ветеринарному специалисту. Повреждение глазного яблока - является очень серьёзной проблемой, даже если Вам кажется, что видимых повреждений нет и с животным всё в порядке. Поэтому, если Ваш питомец травмировал глаз – не затягивайте с визитом к офтальмологу. Так как при отсутствии осмотра и лечения со стороны специалиста всё может закончиться очень плачевно, причем не только для зрения, но и для глаза как органа.
Наиболее распространенными видами травм являются повреждения глазного яблока острыми предметами – коготь, сухая трава, ветки и прочие предметы и тупая травма глазного яблока, которая может возникнуть при ударе по глазу палкой, мячиком, при ДТП и т.п.
Во всех случаях необходимо быстро попасть на прием к ветеринарном офтальмологу, потому что при первой причине есть опасность внедрения патогенных бактерий и вирусов внутрь глаза, что приводит к очень тяжелым последствиям таким как гнойный панофтальмит (гнойной воспаление всех структур глазного яблока), а при второй причине – может развиться увеит, вторичная глаукома или атрофия глазного яблока, что также может привести к необратимым последствиям для зрения и самого глазного яблока.
Основными признаками поврежденного глаза являются следующие симптомы:
- животное прищуривает глаз
- из глаза наблюдаются истечения различного характера – слизистые, гнойные
- глаз может помутнеть
- есть кровяные выделения
- животное может чесать глаз
- глаз может покраснеть
Так же, к наиболее часто встречающимся заболеваниям можно отнести:
- Патологии вспомогательного аппарата органа зрения (травмы, заворот, выворот век, в том числе осложненные выраженной надбровной кожной складкой (ВНКС), пролапс железы третьего века, сухой кератоконъюнктивит, плазмома, опухоли век, конъюнктивы, дермоид, нарушение проходимости носослезного канала, фолликулярный конъюнктивит, блефарит, мейбомиит и др).
- Патологии глазного яблока (корнеальный секвестр, проникающие ранения роговицы, склеры и хрусталика, язвы роговицы различной степени сложности, отслойка сетчатки, контузия и выпадение глазного яблока, увеиты, ретинохориоидиты и др).
Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаком, а тем более совокупность, то это является поводом для обращения к специалисту. Наш офтальмолог поможет вашему питомцу при таких заболеваниях как
- Инородные тела орбиты
- Панофтальмит
- Выпадение глазного яблока
- Дермоид (века, роговицы, конъюнктивы)
- Заворот век (верхнее, нижнее, медиальный угол)
- Халазион
- Новообразования век
- Блефариты (50/50 дерматология)
- Травмы (век, роговицы, глазного яблока, конъюнктивы)
- Конъюнктивиты
- Пролапс железы 3го века
- Заворот хряща 3го века
- Плазмома – панус
- Закупорка/стеноз носослезного канала (промывание, бужирование)
- Кератиты
- Язвы и эрозии роговицы
- Корнеальный секвестр
- Склериты
- Увеиты
- Люксация хрусталика
- Глаукома и катаракта (только поддержать).
Ждем Вас в наших клиниках.