Вакцинация хорьков

 

Хорьки довольно давно приобрели статус домашнего животного. При этом каждый владелец хорька должен иметь в виду, что вакцинация хорьков представляет собой единственный способ уберечь своего питомца от различных серьезных заболеваний.

Хорьки довольно давно приобрели статус домашнего животного. При этом каждый владелец хорька должен иметь в виду, что вакцинация хорьков представляет собой единственный способ уберечь своего питомца от различных серьезных заболеваний.

Прививаются все хорьки без каких-либо исключений. При вакцинации хорьков применяются в основном собачьи вакцины, но только импортного производства, российские использовать не рекомендуется.

Противопоказания

Следует иметь в виду, что прививки хорям можно делать только в том случае, если питомцы абсолютно здоровы. Самки во время течки, кормления детенышей или беременности вакцинации не подлежат. Это может негативно отразиться на будущем потомстве. Также прививка хорьку не выполняется, если питомец ослаблен после длительной болезни.

Подготовка к вакцинации

Перед вакцинацией необходимо совершить дегельминтизацию, т.е. выгон глистов. Однако это требуется далеко не всегда. Для избавления от глистов предпочтительно использовать специальную суспензию. Препарат дается за 10 дней до процедур единожды на голодный желудок. Также следует убедиться, что питомец не имеет эктопаразитов, таких как ушные клещи и блохи. Если не избавиться от данных паразитов, то прививка может оказаться неэффективной.

Возраст, наиболее подходящий для вакцинации

Прививки для хорьков необходимо начинать делать в возрасте 2-3 месяца, когда заканчивается смена зубов. До этого времени молодняк получал необходимые антитела с молоком матери. Однако по мере роста хорька материнская защита ослабевает, а к 12 неделям жизни исчезает полностью. Дело в том, что материнские антитела препятствуют образованию специальных антител от ведения вакцины. Однако в том случае, когда статус материнских антител не определен, необходимо провести вакцинацию ранее намеченного срока, но специальной, более слабой вакциной.

Схемы вакцинации хорьков.

Существует несколько схем вакцинации хорьков:

  1. До года выполняются две прививки, далее производится ежегодная вакцинация. Такая схема наиболее распространена в России. При этом в возрасте 9-11 недель выполняется прививка против чумы плотоядных, в 13-15 недель производится ревакцинация и прививка против бешенства. Далее каждый год выполняются обе эти прививки.
  2. Данная схема наиболее распространена в Латвии, но иногда ей следуют и россияне. До года выполняются три прививки, далее происходит ежегодная вакцинация. При этом в возрасте 6-8 недель производится прививка против чумы плотоядных, в 8-10 недель – ревакцинация и прививка против лептоспироза, в 11-13 недель – две ранее выполняемых вакцины и прививка против бешенства. Далее ежегодно делаются вакцины против бешенства и против чумы плотоядных.
  3. Такая схема используется в основном врачами Соединенных Штатов, в России она не применяется. Схема включает в себя четыре прививки, выполняемые до года, а также ежегодную вакцинацию. В возрасте 4-6 недель, в том случае, если мать питомца не была вакцинирована, выполняется прививка против чумы плотоядных, в 6-8, а затем и в 10-11 недель вакцинация повторяется. В 12-14 недель выполняются прививки против бешенства и против чумы плотоядных. После каждого проведения прививки ведется тщательное наблюдение за состоянием животного, производится анализ кала. Далее каждый год выполняются прививки против бешенства и против чумы плотоядных.

Какая бы схема не использовалась, необходимо помнить, что иммунитет способен вырабатываться только спустя десять дней после выполнения необходимых прививок. До этого момента питомец должен содержаться в карантине. Он не должен подвергаться переохлаждению, контактировать с животными, которые не привиты, появляться на улице.
Кроме всего перечисленного специалисты нашей клиники проводят на дому вакцинацию против чумы, энтерита, гепатита, лептоспироза, аденовируса. Также хорькам можно выполнить вакцинацию от стригущего лишая, заячьей лихорадки, псевдомоноза, ботулизма и туберкулеза. Многие из таких болезней проявляются только при большом количестве животных или при нарушении санитарно-гигиенических условий.

Обращение к специалистам

Вакцинацию должен производить специалист, ведь именно он занесет сведения о прививках в специальный ветеринарный паспорт, где указывается вид вакцины, дата вакцинации, а также номер регистрации в соответствующем журнале вакцинации. Однако многие не желают ехать в клинику. Это сопряжено со многими неудобствами, главное из которых – стресс для самого животного. Этого можно избежать, если обратиться в нашу специализированную клинику. Дело в том, что наши специалисты, являющиеся высококлассными профессионалами своего дела, выполняют прививки хорькам на дому. При этом питомец чувствует себя свободно и уверенно в домашней обстановке, не подвергаясь серьезному стрессу. Кроме того, наш специалист пронаблюдает за хорьком в течение получаса после выполненной вакцинации. Это необходимо, потому что реакция на прививку может быть самая разная, вплоть до небольшой лихорадки.

Осложнения после вакцинации

После выполненных прививок у хорьков могут возникнуть различные осложнения. Такие осложнения бывают двух видов:

  1. Ложное или истинное заболевание. Оно проявляется в том случае, если прививка была выполнена ослабленному после заболевания животному.
  2. Острые аллергические реакции, такие как отек Квинки, анафилактический шок, которые проявляются по истечении часа после вакцинации.

В обоих случаях необходимо связаться с нашими специалистами для необходимой консультации. В нашей клинике ответят на все вопросы, связанные с данной тематикой.

Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-