Кормление среднеазиатских черепах

 
Обычный корм дикой черепахи - пустынные эфемеры и всходы многолетних трав и кустарников, включая горькие и концентрировано соленые растения. Это не только зелень, но и сухая трава, цветы, семена и плоды. То есть достаточно грубый корм, мало напоминающий салат и фрукты, а тем более - кашу, хлеб и молоко.
 
Корм для черепахи представляет собой мелко нашинкованную смесь зелени, овощей, фруктов, "нетрадиционных" белковых кормов и витаминно-минеральных добавок. Не нужно предлагать черепахе отдельные виды корма.
 
Кормить взрослых черепах нужно только смесями и не чаще 2-3 раз в неделю. Черепах до годовалого возраста можно кормить каждый день, но не оставлять корм в террариуме дольше, чем на 2-3 часа. Черепаха должна быть голодной, когда ее кормят - это избавит хозяина от ее капризов, а черепаху - от многих бо-лезней.
 
Кормить среднеазиатских черепах можно самым разнообразным кормом. Проще перечислить, что ей давать нельзя: молоко, черный хлеб, кожуру цитру-совых, разрезанные косточки яблок, груш и костянковых фруктов, ядовитые растения (пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алка-лоиды, а из комнатных - Diffenbachia spp., Euphorbia spp., Azalia spp., и некото-рые другие), консервированные и сухие корма для домашних животных, каши и другие "человеческие" корма.
 
В больших количествах нельзя давать огурцы, виноград, вишню и сладкие фрукты, лук, чеснок и пряную зелень, шпинат, крестоцветные (кроме капусты), ревень, спаржу и мясной фарш.
 
Летом черепахи охотно едят зелень: одуванчики, клевер, мать-и-мачеху, сныть, подорожник, газонную траву и т.д. Предлагайте им ягоды: землянику, чернику, ежевику, малину, а также летние фрукты. Зимой кормление черепахи - проблема более сложная. В идеале рацион должен на 70% состоять из зелени и овощей, на 25% из фруктов, а остальное - различные белковые, витаминные и минеральные добавки.
В качестве естественных белковых добавок используют отруби, соевый шрот, сырую печень, вареное яйцо, творог, сухие дрожжи и мясной фарш. В качестве минеральной подкормки - глицерофосфат, карбонат, бо-роглюконат, пальмитат кальция, костную муку или молотую яичную скорлупу из расчета 100 мг "чистого" кальция на 1 кг веса черепахи. Витаминные подкормки нельзя давать "на глаз". Все добавки даются не чаще раза в неделю. Основными компонентами смеси должны быть зеленый салат или капуста (желательно молодая, с темно-зелеными листьями), морковь и яблоки. 
 
Васильев Д.Б. / Террариум Московского зоопарка.
Круглосуточная клиника для животных
Doctor Vet - «Ветеринарный врач», город Саратов, Заводской район © 2011-